25 июня
Пришло время энтеровируса

В России летом будет расти заболеваемость вирусами, попадающими в организм человека через желудочно-кишечный тракт и поражающими обычно центральную нервную систему, именуемыми энтеровирусами, сообщил Г.Онищенко.
"Пришло время энтеровируса, заболеваемость будет расти", - сказал главный санитарный врач.
Он отметил, что в прошлом году энтеровирусы "достаточно активно себя позиционировали". "За пять месяцев этого года по энтеровирусным инфекциям, по диагностированию случаев, идет снижение на 25,5%, а по энтеровирусным менингитам - в 2,5 раза", - добавил глава Роспотребназдора.
Г.Онищенко также сообщил, что большинство заболевших полиомиелитом в России выздоровели, а носители вируса находятся под наблюдением. "На сегодняшний день, большинство случаев заболевания на территории РФ купированы, наблюдение продолжается", - сказал он.
По словам Г.Онищенко, в пяти субъектах РФ зарегистрировано 16 случаев заболевания и носительства полиомиелита. Семь из них - подтвержденные лабораторными анализами заболевания. "Три случая в Челябинской области, здесь заболели 17-летний и 8-летний граждане Таджикистана. Два случая в Свердловской области, один в Москве и один в Иркутске", - сказал руководитель Роспотребнадзора РФ.
Он добавил, что было выявлено 10 случаев носительства заболевания. "Для нас носительство более опасно, чем заболевание. Человек активен, он ни чем не ограничен, себя нормально чувствует, но при этом выделяет во внешнюю среду дикий вирус, который в ней чрезвычайно устойчив", - сказал Г.Онищенко.
По его данным, случаи носительства были выявлены в Иркутской области - четыре ребенка, в Москве - два ребенка и один взрослый, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Энтеровирус (Enterovirus) - любой вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножающийся там, а затем (обычно) поражающий центральную нервную систему. К энтеровирусам относятся вирусы Коксаки и вирусы полиомиелита.
Г.Онищенко также рассказал о ситуации с клещевым вирусным энцефалитом в этом году. "Сейчас в 40 субъектах зафиксировано 274 больных клещевым вирусным энцефалитом, включая 35 детей. Из них семь случаев летальные", - сообщил он.
При этом главсанврач отметил, что в прошлом году всего было 445 случаев этого заболевания, включая 43 ребенка, а летальными были также семь случаев.

Источник: Интерфакс