Влияние комплексного препарата "Пумпан" на переносимость физических нагрузок и клиническое течение ишемической болезни сердца

 

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПРЕПАРАТА "ПУМПАН" НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК И КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

В. Б. Красницкий, Д. М. Аронов, Н. И. Жидко
ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, Москва

Цель исследования. Изучение влияния препарата "Пумпан" на физическую работоспособность и ишемию миокарда, индуцированную физической нагрузкой, у больных ИБС II-III функциональных классов (ФК).

Материал и методы. В исследование включили 30 больных с различными формами ИБС (перенесенный инфаркт миокарда, операция аортокоронарного шунтирования), страдающих стабильной стенокардией напряжения 11-111 ФК.

Результаты. При добавлении к стандартной антиангиналъной терапии комплексного препарата "Пумпан" отмечено достоверное снижение частоты приступов стенокардии и уменьшение снижения сегмента SТ при проведении велоэргометрической пробы.

Заключение. Комплексный препарат "Пумпан" является дополнительным лекарственным средством при проведении антиангинальной терапии у больных ИБС со стабильной стенокардией напряжения II-III ФК.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, лечение, пумпан

V. B. Krasnitsky, D. M. Aronov, N.I. Zhidko

EFFECTS OF A COMPOUND DRUG PUMPAN ON EXERCISE TOLERANCE AND CLINICAL COURSE OF ISCHEMIC HEART DISEASE

Aim. To study effects of the drug pumpan on exercise tolerance and myocardial ischemia induced by exercise in patients with ischemic heart disease of functional class II-III.

Material and methods. The study included 30 patients with various forms of ischemic heart disease(myocardial infarction, coronary artery bypass grafting) having stable effort angina of functional class II-III.

Results. The addition of a compound drug pumpan to a standard antianginal therapy reduced the number of anginal attacks and ST depression at bicycle exercise test.

Conclusion. Pumpan is an adjuvant medication in conduction of antianginal therapy in ischemic heart disease patients with stable angina of effort of functional class II-III.

Key words: ischemic heart disease, angina pectoris, treatment, pumpan

ИБС по-прежнему остается основной причиной смерти и инвалидизации населения в экономически развитых странах, в том числе в России [1]. В последнее время наряду с хирургическими методами лечения активно разрабатываются методы "агрессивного" медикаментозного вмешательства, целью которого является стабилизация не только клинического состояния, но и атеросклеротического процесса. Базисное лечение антиангинальными и антитромботическими препаратами дополняется обязательным включением в терапию препаратов, нормализующих липидный состав плазмы крови. Однако и такой подход оказывается недостаточным, в связи с чем в последнее время делаются попытки использовать лекарственные средства с другим механизмом действия, такие, как натуральный комплексный препарат "Пумпан" [2]. В литературе имеются сообщения об эффективности последнего у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы [3-6], в частности ИБС с тяжелыми формами стенокардии [7], дислипидемиями [8], сердечной недостаточностью [9, 10], артериальной гипертонией (АГ), нейроциркуляторной дистонией [11 - 13]; отмечается также его антиоксидантная активность [8].

Целью настоящей работы было выяснить, оказывает ли натуральный комплексный препарат "Пумпан" (действующие начала: Crataegus D1, Arnica D6, Calium carbonicum D6, Digitalis D12, Convallaria D12) влияние на ишемию миокарда и толерантность к физической нагрузке у больных ИБС, в том числе с сопутствующей АГ на фоне поддерживающей антиангинальной и антигипертензивной терапии.

Материалы и методы

В исследование включили 30 больных (мужчин и женщин) ИБС со стабильной стенокардией напряжения II-III функциональных классов, в том числе перенесших инфаркт миокарда (ИМ), нестабильную стенокардию, реконструктивные операции на коронарных сосудах сердца (аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика) спустя 4 мес и более после указанных исходов.

Исследование (рандомизированное слепое, плацебо-контролируемое) продолжалось 2 мес. Все пациенты основной и контрольной групп продолжали прием базисной антиангинальной терапии, которую они получали до включения в исследование (табл. 1). Больные обеих групп получали также либо пумпан либо плацебо в дозе по 10 капель 3 раза в сутки за 30 мин до или через 1 ч после еды. Регулярность приема препарата больные отмечали в специальном дневнике.

Таблица 1 Характеристика обследованных больных

Примечание. В скобках указан процент

Клинические и инструментальные исследования (клиническое врачебное обследование, электрокардиография, велоэргометрическая проба) проводили в начале и в конце периода наблюдения на фоне базисной терапии, которую больные получали на протяжении всего периода исследования.

Врачебный контроль состояния больных, приема пумпана и его побочных эффектов проводили каждые 4 нед. Частоту приступов стенокардии и приема таблеток (спрея) нитроглицерина определяли по данным врачебного опроса и записей больных в дневнике с учетом сублингвального приема таблеток нитроглицерина. Фактическую физическую работоспособность изучали с помощью стандартной велоэргометрической пробы по критериям ВОЗ (1973) и Д. М. Аронова (2002) [14].

Велоэргометрическую пробу проводили на фоне базисного лечения по протоколу определения пороговой мощности нагрузки со ступенчатым ее увеличением на 25 Вт каждые 3 мин (на каждой ступени) до достижения общепринятых клинических или электрокардиографических критериев прекращения нагрузки. Исходная нагрузка (первая ступень) - 25 Вт.

Непосредственно перед пробой (в покое), на каждой ступени нагрузки, на ее пике (при достижении критериев превращения) и в течение 5 мин в фазе восстановления регистрировали ЭКГ, артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС). Запись ЭКГ проводили в 12 общепринятых отведениях. Результаты велоэргометрической пробы оценивали по общепринятым критериям. При этом динамику снижения сегмента ЗТ определяли в одном, выбранном для каждого пациента отведении ЭКГ. Среднее АД рассчитывали по формуле Хикэма: (АД сист. - АД диаст.)/3 + АД диаст. Показатели восстановления гемодинамики и ЭКГ рассчитывали как индексы, т. е. отношение ЧСС, двойного произведения (ДП), среднего АД (АД ср.) и суммарного снижения сегмента 5Т, зафиксированных на 5-й минуте фазы восстановления, к соответствующим исходным показателям, измеренным перед нагрузкой.

Группы по основным клиническим характеристикам статистически значимо не различались (см. табл. 1). До конца исследования наблюдались 27 человек. По медицинским причинам из исследования выбыли 2 пациента: I (6,7%) человек из основной группы (в связи с жалобами на тошноту, рвоту и обострением хронического холецистита) и 1 (6,7%) человек из контрольной группы (в связи с участившейся желудочковой экстрасистолией). Еще 1 пациент из основной группы выбыл в связи с изменением местожительства. Таким образом, до конца исследования наблюдались в основной группе 13 (86,7%) человек, в контрольной - 14 (93,3%).

Статистическую обработку данных проводили с помощью t-критерия Стьюдента, используя пакет анализа МS Ехеl 5.

Результаты и обсуждение

Динамика количества приступов стенокардии и потребности в нитроглицерине отражена на рис. 1 и 2. В основной группе в результате лечения пумпаном отмечено статистически достоверное уменьшение числа приступов стенокардии - с 3,4 ± 0,8 до 1,5 ±0,5 случая в неделю или на 57,4% (р < 0,05). Аналогичные изменения были отмечены Ю. Н. Беленковым и О. Ю. Нарусовым [10]. В контрольной группе этот показатель статистически значимо не изменился (3,4 ± 0,9 случая в неделю в начале и 2,5 ± 0,9 случая в неделю в конце исследования; р > 0,05). Число принимаемых за неделю таблеток нитроглицерина в основной и контрольной группах снизилось на 64,1 и 26,5% соответственно (р > 0,05).

По данным дневников больных число эпизодов болей в грудной клетке в среднем в основной и контрольной группах составило 12,5 ± 4,6 и 16,1 ± 8,8 случая соответственно (различия статистически недостоверны). Различия по числу таблеток нитроглицерина, принятых за тот же период, были статистически незначимы. Сопоставляя эти данные и тот факт, что уменьшение числа приступов стенокардии, зафиксированное на последней неделе исследования, было статистически достоверным, можно предположить, что уменьшение числа приступов стенокардии в основной группе было постепенным. Тем не менее многие больные отмечали субъективное улучшение самочувствия уже через 1-2 нед лечения препаратом "Пумпан". В основной и контрольной группах было зафиксировано по 1 (6,7%) случаю побочных эффектов.

Результаты исходной и повторной велоэргометрической пробы в основной и контрольной группах представлены в табл. 2.

Толерантность к физической нагрузке, оцененная по продолжительности и величине нагрузки, в обеих группах (как при сравнении внутри групп, так и между ними) за период наблюдения не изменилась. В то же время в основной группе отмечалось статистически достоверное уменьшение глубины снижения сегмента ST в одном выбранном отведении ЭКГ в заданных точках нагрузки: на 3-й минуте при нагрузке 75 Вт (- 0,1 ± 0,6 мм в конце исследования против - 0,6 ± 0,5 мм в начале) и на пике нагрузки (-0,6 ± 0,8 мм в конце исследования против -1,4 ± 0,5 мм в начале) (рис. 3).

При сравнении показателей гемодинамической нагрузки (ДП и АД ср.) в указанных точках нагрузки и в фазе отдыха в основной группе статистически значимой разницы не зафиксировано. Из этого можно сделать вывод, что достигнутый антиишемический эффект обеспечивался не за счет снижения гемодинамической нагрузки и соответственно работы и потребности миокарда в кислороде, а в результате либо увеличения коронарного кровотока, либо улучшения метаболизма кардиомиоцитов в зоне ишемии. И, наоборот, в контрольной группе, в которой наблюдалось спонтанное, но в то же время достоверное уменьшение показателей гемодинамической нагрузки (ДП и АД), статистически значимого уменьшения снижения сегмента SТ не отмечалось. Более того, при сравнении динамики сегмента SТ на пике нагрузки разница между группами оказалась статистически значимой с лучшим результатом в основной группе (см. рис. 3). Показатели же восстановления гемодинамики (по ЧСС, ДП, АД ср.) и ЭКГ на 5-й минуте отдыха по сравнению с исходными и при межгрупповом сравнении статистически значимо не отличались друг от друга. Следует отметить, что при повторной велоэргометрической пробе у 1 пациента основной группы на высоте нагрузки развился приступ желудочковой тахикардии, который прекратился самостоятельно после прекращения нагрузки на 1-й минуте отдыха.

Заключение

Комплексный гомеопатический препарат "Пумпан" по результатам велоэргометрической пробы уменьшает снижение сегмента SТ при физической нагрузке и приводит к уменьшению числа эпизодов стенокардии. Препарат не влияет на гемодинамические параметры при физической нагрузке. Пумпан может быть рекомендован больным ИБС со стабильной стенокардией П-III ФК в качестве дополнительного средства к основным антиангинальным средствам.

ЛИТЕРАТУРА

  1. American Heart Association. Heart and stroke. Statistical update. N. V., 1997. 7.
  2. Радыш Б.Б., Анашкина Л.А. Применение некоторых нетрадиционных методов лечения в реабилитации больных с кардиалгиями различного происхождения. Вести. РУДН. 2000; 2: 88-90.
  3. Шахворостова С.А., Молчанова Г.Г., Тетерина И.В., Агеев С.М. Пумпан в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы: опыт применения. В кн.: Труды Московской международной гомеопатической конф. М.; 1998. 72-75.
  4. Радыш Б.Б., Стеблюкова И.А. Возможности применения пумпана в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. В кн.: Третья Международная конф. "Актуальные вопросы клинической фармакологии". М.; 1998. 77-79.
  5. Рихард Биттнер ГмбХ: медицина XXI века. Применение пумпана у пациентов с различной патологией сердечно-сосудистой системы. В кн.: Сборник тезисов Конференции-выставки "Кардиология-2002". Новосибирск; 2002. 17-18.
  6. Осипова И.В., Ефремушкин Г.Г. Пумпан в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС и артриальной гипертонии). Клин. фармакол. и клин. мед. 2000; 2: 38.
  7. 7. Паршина С. С. и др. Результаты применения препарата "Пумпан" в терапии тяжелых форм стенокардии. Тер. арх. 2000; 9: 36-41.
  8. Рагино Ю.И., Антонова Е.В., Никитин Ю.П. Пумпан и окислительная резистентность липопротеинов низкой плотности у пациентов с дислипопротеинемиями. В кн.: Тезисы конгресса "Человек и лекарство". М.; 2001.
  9. Конев Ю.В., Иванов А.Н. Пумпан в лечении ИБС с сердечной недостаточностью у больных пожилого и старческого возраста. Клин. мед. 1999; 11: 42-43.
  10. Беленное Ю.Н., Нарусов О.Ю. Пумпан в лечении больных с умеренной хронической сердечной недостаточностью и стенокардией напряжения. Атмосфера. Кардиология 2002; 3: 35-38.
  11. Голиков А.П., Бабаян И.С. Пумпан при лечении ишемической болезни сердца в сочетании с артериальной гипертонией. Тер. арх. 2001; 10: 68-69.
  12. Shachvorostova S. A., Shachvorostov A. Ia., Iljenko L.I. Medicine of plant origin pumpan ("R. Bittner GmbH") and limited walks in treatment of patients with arterial hypertension. J. Hypertens. 2002; 20 (suppl. 4).
  13. Конев Ю.В., Иванов А.Н. Пумпан в терапевтической практике (ИБС, артериальная гипертония, нейроциркуляторная дистония). Врач 1999; 9: 37-38.
  14. Аронов Д.М., Лупанов В.П. Функциональные пробы в кардиологии. М.; МЕД пресс-информ; 2002. 295.